首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于鲁迅艺术学院举办第四届大学生心理健康节的通知
日期:2020-05-29 00:00:00  发布人:lxysxy  浏览量:63

班级,各团支部:

为深入贯彻《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政(2020)1号)和江苏省教育厅《关于组织开展“逆境携行,你我同心——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函(2020)1号)文件精神,在全院范围内营造“人人关注心理健康”的校园文化氛围,引导我院学生在疫情防控期间保持理性平和的健康心态,以积极的态度应对学习、生活中遇到的困难,经研究决定,举办鲁迅艺术学院第四届大学生心理健康节活动,现将有关事宜通知如下:

  • 活动主题:抗逆成长,携手同行
  • 活动时间:5月—6月
  • 活动对象:鲁迅艺术学院全体在校师生
  • 活动内容
  • 心理健康教育线上主题班会
  • 活动目的:以积极心理学为导向,通过主题班会的形式广泛宣传科学的心理健康知识,缓解疫情带给同学们的压力、不适、焦虑、作息不规律等不良影响,帮助学生度过疫情防控的特殊时期。
  • 活动时间:2020年5月20日—5月25日
  • 活动形式:线上开展,可采用腾讯会议、钉钉、QQ语音视频等形式。
  • 参考主题:我的大学我做主、敞开心扉,携手同行、明确方向,青春远航、培养理性平和心态、拥抱自信,培育阳光心态、聆听自我,觉察自我,悦纳自我、学会心理调节,缓解学业压力、做情绪的主人、向负性情绪“说”再见、学会爱自己,做一个内心强大而温暖的人。
  • 活动要求
  • (1)本次主题班会要求由各班辅导员(班主任)主持、心委协助开展,确保班级全员参与。

2)班会前班级要进行充分调研,坚持“解决实际问题与心理问题相结合

的原则确定主题,帮助班级同学解决共性的心理困惑。

3)各班级可采取视频、语音、文字、图片、数据连线等多种互动形式,充分调动同学们参与的积极性

4)班会结束后,各班负责人整理活动记录,将班会中所用素材、会议截图、班会总结等打包上交到学院。

  • “朋辈互助,友你友我”心理辅导

1.活动时间:5月25日—5月26日

2.参加对象:各班心委负责人、院领导、心理辅导员、专聘心理咨询师。

3.活动内容:专聘心理咨询师面向各班心委负责人结合本班学生特点开展特色培训活动。

4.活动要求

(1)各班级心委负责人要高度重视,加强引导,增强心理健康教育的实效性。

(2)开展谈心谈话与心理疏导服务等形式,将疫情期间心理健康教育与心理疏导紧密结合,为解决同学们心理问题提供切实有效的服务和帮助,指导同学们以良好的心态应对疫情,安排好生活学习。

(3)各班级要加强宣传,营造氛围,从思想上提升大学生心理健康意识。

(4)各班级要充分利用好传统媒体和新媒体,加强宣传报道,全面普及心理健康科学知识,提高大学生心理保健意识,营造良好的心理健康教育工作氛围。

(三)线上心理调查

1.活动时间5月 —6月

2.参加对象:鲁艺全体师生

3.活动形式:线上开展,可直接点https://www.wenjuan.top/s/yyauqmJ/,也可以扫描以下二维码。

 

 

 

 

 

4.活动目的

(1)随着当代经济的飞速发展,社会竞争的日益激烈,来自生活和工作的压力也越来越大,活跃在当前社会舞台的大学生必然成为关注的焦点,如何应对当前学习、生活、情感与就业压力,成为大学生面临的最新挑战与考验,由此产生的心理问题也日益严重。这些现象直接影响了大学生的心理健康与高校稳定发展。

(2)为了解鲁迅艺术学院学生心理素质状况,分析造成其困扰的主要问题。本次调查以大学生的心理素质为切入点,通过对现象的分析研究,帮助大学生拥有良好的心理素质去面对未来生活和学习的压力,从而为我院加强大学生心理健康教育提供依据,以便更好地开展心理健康教育活动。

(四)心情慢递--写给未来的我们

1.活动时间:5月 —6月

2.活动对象:鲁艺全体师生

3.活动宗旨:

鼓励大家给未来的自己或朋友写一封信,记录下此时此刻我们的心情和憧憬。同时也蕴含着“不要留在过去,要活在当下、憧憬未来”的深意。

4.活动内容:

(1)信件征集要求:收信人可以是未来的自己,也可以是父母或朋友。

(2)信件需本人自己密封投递。

(3)我们会在学院学生集中的地方设信件投放箱,我们承诺毕业之前按期送到你的手中。

(五)“新时代青年说”微视频励志演讲比赛

1.活动时间:5月 —6月

2.活动对象:鲁艺全体师生

3.活动要求:

1)以“心理健康”为主题,内容结合青年学子如何在大学期间拥有健康心理,体现积极向上的新时代大学生价值观、人生观。

2)每个班限报2个原创参赛作品,时长2分钟以内,每个作品请标注好班级、姓名、学号,以班级为单位,上交给艺术设计高18张丁方(15895152012微信同号)。

(六)有奖问答

1.活动时间:5月—6月

2.活动对象:鲁艺全体师生

3.活动要求:

1)以积极心理学为导向,通过有奖问答的形式广泛宣传科学的心理健康知识,缓解疫情带给同学们的压力、不适、焦虑、作息不规律等不良影响,帮助学生度过疫情防控的特殊时期。

2)届时我们会在鲁艺学院门口设置活动地点,随机抽取题目并回答可获得相应的奖品。

 

盐城幼儿师范高等专科学校鲁迅艺术学院

 2020年5月12日                                                                                                  

 

 

 

点击数:63收藏本页