首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
2020春学期盐城市大市区美术校际合作教研
日期:2020-06-03 00:00:00  发布人:lxysxy  浏览量:70

6月2号下午,在盐城经济技术开发区实验学校,组织开展了2020春学期盐城市大市区美术校际合作教研活动。活动共分为四个部分前面两场为教学展示,后面两场为交流讨论。金红琴老师主持了此次活动,讲人分别是经济技术区实验学校韩渂憓老师、盐城市第三小学姜安琪老师,以及各校专家一同出席了此次教研活动。

   图片1.png

 

图片2.png

 

  讲课的大厅里早已准备就绪,首先,由区实验学校校长做热情洋溢的开场发言两位讲课老师进行教学展示,分别讲了一年级美术课本中的《画声音》四年级美术课本中的《纸卷魔术》。

 

图片3.png

 

图片4.png

 

图片5.png

 

图片6.png

 

  《画声音》通过建立视觉与听觉的联系,逐渐进入到点线、面、形状的学习。由浅入深,循序渐进,符合该段学生的认知规律,课堂上将音乐元素融入了美术课堂教学中,通过点线面的视觉元素将音乐可视化,将音乐与美术课程进行有效融合。《纸卷魔术》首先开始一个小魔术,引发学生的学习兴趣,培养学生从二维平面三维空间想象能力。

            在后面的交流讨论环节中,首先肯定了以上两位老师的教学优点,也相应提出一些教学建议:1.注重课堂的节奏和时间把控,课堂基调平缓没有起伏,没有教学高潮2.核心素养没有体现出多元化,要注重创意实践,作业评价可以多元化引导学生发挥各自的创造力想象力4.课堂有故事性但缺乏精气神5.可以借助奇幻的开头导入,制造悬念激发学生学习欲望与积极性;6.课堂上可以增加师生互动,体现出以学生为主体,老师为引导。

 

图片7.png

 

图片8.png

 

 随后主持金红琴就此次课题研究做出了相关汇报,就逆向教学设计方面向专家提出一系列问题:1.独立课程是否可以逆向设计?2.逆向设计的目标是否与一般目标的一样?3.教学重难点是否应该分开?

专家认真做出解答在深度学习方面做了更为深入的讲解。提出教师须注重培养学生深入学习发现问题思维能力,要会引导启发学生的创造力和想象力培养学生分析解决问题的实践能力

   通过此次合作教研活动互相学习,取长补短,促进教学方法的完善改进有助于提高专业教师的教学能力、课堂教学效率,增强教师课实践教学能力。(撰稿 季霞, 摄影 鲁艺)

 

 

点击数:70收藏本页