首页 >> 学生工作 >> 学工活动 >> 详细内容
 
学工活动 >> 正文
一听一写承汉,一撇一捺书人 鲁艺学院举办汉字听写大赛
日期:2020-12-03 00:00:00  发布人:lxysxy  浏览量:309

1.png

 

 

1.jpg

 

 

汉字以方正的骨骼传承了几千年的文明,包含着丰富的文化内涵和审美意蕴,是我们民族祖先智慧的结晶,是中华文明灿烂的瑰宝。在汉字博大精深的文化根基里,蕴藏着不可侵犯的民族尊严、崇高强大的民族意识和自强不息的创造智慧。

 

 

2.jpg

 

 

3.jpg

 

 

“一听一写承汉,一撇一捺书人。”为了进一步丰富校园文化生活,弘扬中华汉语言文化,提高学生的汉字书写以及听写能力,扩展学生的汉字储备量并提升书法水平,促进规范用字、规范书写、培养学生读写能力,增进学生文化自信,2020年11月18日鲁迅艺术学院举行 “汉字听写”大赛。本次比赛分为团体赛(15:00——17:00)和个人赛(7:00——9:00),选手根据主持人提供的读音及解释写出汉字,并由抽签结果确定选手的号码牌,采用积分累积的形式评选出冠军团队和个人赛的第一名。鲁艺14个优秀团队共45名选手参加比赛。夏万杰、陈德田等院领导亲临指导,李枢密、李静静、吴音子、李宏基、徐翰臣担任评委老师,主持人训练有素,选手们斗志昂扬、充满朝气和活力,比赛过程紧张、热烈,经过激烈的角逐,团体赛美术17荣获团赛一等奖;音高19,音乐19,美术高20,美19获得二等奖;美术18,影视动画20,视觉20,艺设高19,美本20,美教高20获得三等奖;音表20,音教高20,美术教育20获优胜奖。个人赛影视动画20刘颖荣获一等奖;美术17张天娇、音高19彭莉、美术高20秦政同学获得二等奖;美本20周裕琪、美教高20陈一鸣、音表20刘思琪、美18孔贝翔、音19孙战同学获三等奖。

 

4.jpg

 

 

活动最后由陈德田副院长对此次比赛进行了点评,对大赛总策划李枢密老师全程辛勤付出以及比赛过程中参赛选手、主持人、志愿者卓越的表现给予了充分肯定。指出如今“键盘时代”,汉字俨然成了“最熟悉的陌生人”。但是随着社会文明程度的不断上升,人们追求内在文化底蕴的渴望与日俱增。“汉字常在,国魂不朽”,希望同学们以此次汉字听写大赛为契机,增强主动认真学习汉字的意识,培养良好的汉字认读和书写习惯。重新审视祖国文字,回归中华民族文化传统;提高母语文化素养,传承中华民族传统文化。(供稿:李枢密)

 

点击数:309收藏本页