首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
鲁艺学院秋季写生满载而归
日期:2020-12-06 00:00:00  发布人:lxysxy  浏览量:138

“外师造化,中得心源。”正如唐代画家张璪所说,写生不只是对现实的反映,更是通过观察、实践、思考、创造的一种艺术升华。美术类专业学生的写生活动作为艺术类实践课程,是学生接近自然、触发灵感、提炼语言必不可少的重要途径。

11月21日至28日,鲁迅艺术学院高设18、环艺1701与环艺1702三个班级在专业老师与辅导员的带领下奔赴宜兴圆满完成了为期8天的2020年秋季写生教学工作。根据教学计划安排与前期周密踩点,老师们针对自然山水、树石、传统民居、古典园林等不同题材内容安排了宜兴玉女山庄、竹海、玉龙潭明清古街、扬州个园等不同类型的场景地点进行写生。并在开始创作之前,重点给同学们讲解了选景的技巧、构图形式和不同场景的表达方法。提醒同学们作画即是形象结构的抓取,也是环境意境的传达,更是审美情趣的表现。每天晚饭后,三个班级都在写生基地内上晚课,专业老师对同学们白天的速写作品进行逐个讲评,同学们依照老师的讲评修改调整作品。写生团队请到了宜兴资深的紫砂工艺师为同学们开设了一堂紫砂制作工艺体验课。师生们还特地前往宜兴市美术馆、吴冠中艺术馆、江苏省美术馆观摩了多场高质量的美术展览,同学们的艺术视野和体验得到了多层面的拓展。

陈德田副院长在活动后期还专程从盐城赶往宜兴看望写生的师生团队,并代表学院与宜兴玉女潭景区签订了写生实训基地合作协议。

鲁艺学院组织开展此次写生实践,通过针对自然风景、传统民居等内容的写生课程,充分调动了学生对专业学习的积极性,培养了学生对自然与生活的感受能力和表现能力。写生实践课程不仅给了同学们实践自我专业技能的机会,同时也激发了同学们的创作激情,提高了同学们的艺术修养和表达水平,更丰富了同学们的见识与眼界,促进了专业灵感的迸发。参与写生的同学纷纷表示通过此次写生活动收获颇丰,他们随后还将在校园内举办写生作品展,汇编写生作品集,以汇报和总结此次写生的成果与收获。(图文:张淇,审核:陈德田)

 

上传网站.jpg

点击数:138收藏本页