首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
中国传统绘画里的元宵节
日期:2021-03-06 13:36:40  发布人:lxysxy  浏览量:86

中国传统绘画里的元宵节

民主1.jpg

元宵1.png

“千门开锁万灯明,正月中旬动地京。”正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始、大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝。于是大街小巷张灯结彩,人们吃元宵、赏灯、猜灯谜,将从除夕开始延续的庆祝活动推向又一个高潮,成为世代相沿的习俗。让我们从古画中看看古时候的人们是怎么过元宵节的吧。

元宵2.jpg

《元宵婴戏图》,洒金纸本设色,134.5×63.5cm,1840年作。画中展现了一群儿童敲锣打鼓庆赏元宵佳节的民俗风情。

元宵3.jpg

观灯是元宵节活动中的主题。汉明帝永平年间,汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院“燃灯表佛”。此后,每到正月十五,无论士族还是庶民都要挂灯,城乡通宵灯火辉煌。

在南宋李嵩《观灯图》中,画家绘出了元宵节期间的花灯:两名童子一提兔儿灯,一提瓜形灯,旁边的桌子上还放着一只走马灯。

元宵4.jpg

《上元灯彩图》是一幅明朝古画,长达2米、高0.26米,该画作主要描绘了明朝中晚期的南京地区,元宵节期间的街市景致,从全景内容来看,画家描绘的是一次元宵灯市与古董贸易相结合的集市活动,明朝中叶金陵的富庶安逸,从这幅图卷上可略窥一二。

农历正月十五元宵节,是春节后第一个重要节日。元宵佳节,寄托着中国人追求团圆和美满的愿望。鲁迅艺术学院在此祝全体师生欢欢乐乐度元宵,温温暖暖享团圆!

编辑:郑璐瑶

总编辑:陈德田

总策划:夏万杰、刘荣

点击数:86收藏本页