首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
追寻红色印迹坚定初心 感受乡村振兴践行使命
日期:2022-11-03 15:28:29  发布人:lxysxy  浏览量:138

10月29日上午,鲁艺学院院长夏万杰、总支书记刘荣带领学院副科级以上干部及教师党支部部分党员赴益林镇考察交流,益林镇副镇长王永祥全程陪同。

 

乡1.jpg

 

在风景如画的水乡马家荡,考察组一行走进了改造一新的穆沟古村。这里已经被打造成融“田园”“水乡”“古村”“非遗”“乡愁”“新农村”等多重元素的旅游综合体。这里,“新”与“旧”和谐共生,“古”与“今”相伴而存,寻得了乡愁,看得到炊烟;可见稻浪滚滚,又闻荷香阵阵。古村的旧貌新颜,村民的幸福笑容,给大家留下了深刻的印象。

 

乡2.jpg

 

在新四军三师纪念馆,大家进一步了解了三师的光辉历史。新四军第三师不仅是一支骁勇善战的队伍,其与鲁艺的关系也非常紧密。1941年7月下旬,北秦庄事件后,鲁艺被重新组建为新四军军部、第三师师部两个鲁迅艺术工作团。鲁艺有一半的师生被分到三师鲁工团,他们深入城乡、深入部队,用歌舞、木刻作品等艺术形式凝聚各方力量,活跃了根据地的文化生活,鼓舞了军民斗志。

 

乡3.jpg

 

在考察交流时,大家一致认为,穆沟古村基本具备我院美术专业学生实习写生的条件,第三师师部纪念馆也完全可以成为学院党建、团建的活动基地。双方一致同意,将在今后的工作中进一步加强交流合作。

图:王永祥

文:陈德田

总审核:陈德田

总策划:夏万杰 刘荣

点击数:138收藏本页