首页 >> 教学管理 >> 教学文件 >> 详细内容
 
教学文件 >> 正文
烟雨山水色 多彩写生行
日期:2018-11-28 17:53:18  发布人:lxysxy  浏览量:134

                               ——2018年秋学期美术15班、美术16班采风写生记   

    采风写生是开拓学生视野、激活学生想象、激发学生创作、提升美术修养,提高美术教学质量的一个重要环节。鲁迅艺术学院历来高度重视写生教学活动,本学期根据大纲要求,分三个批次安排美术各专业高年级学生外出采风写生。

        20181117日至23日,第三批次美术15班、美术16班共64名同学赴浙江丽水等地开展采风写生教学活动。

    初冬的丽水,烟雨蒙蒙,远远看去,山峰若隐若现,白云、雾霭、细雨浑然一体,飘忽在山水民居之间,宛如仙境,无愧仙都、仙居之名。蒙蒙烟雨给本次采风写生教学带来一抹从未体验过的新意。同学们带上早已备好的雨具,或留恋于山水美色之中,忘我取景拍照,或驻足于崖壁亭阁之间,全身心运笔着色。欣赏绿水青山美景仙境,体验民居美食风土人情,由衷喜爱祖国美好山河。短短几天时间,同学们用自己的视野拍下无数美景,用自己的感悟创作大量作品。有的同学晚上回到住处,还继续创作到深夜。

    陈伟山、陈旭华、张淇等三位带队老师始终热情饱满。白天带领学生寻景赏景,指导学生取景写生,亲自示范创作;晚饭后,将同学们集中在一起,综合点评当天的采风写生活动,详细讲解同学们创作的可圈可点之处,并对次日的采风写生提出要求。不经意间,每晚点评时间便过十点钟;点评结束时,老师们再逐一查房,督促就寝,提醒保暖,直到深夜十一点左右才入睡。虽说辛苦,但看到学生们每天的点滴进步,甚是欣慰。

    根据行程安排,同学们还参观了杭州博物馆和苏州博物馆,领略祖国传统文化的博大精深。

    一周行程虽是短暂,但紧张充实、安全有序,提升了同学们美术修养,进一步培养了同学们团队协作的精神,展现了鲁艺学子良好形象。

    文:陈伟山 图:陈伟山 陈旭华 张淇

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

 

点击数:134收藏本页