首页 >> 招生就业 >> 招生在线 >> 详细内容
 
招生在线 >> 正文
传承红色基因 续写历史新篇 ——鲁迅艺术学院发展概况
日期:2019-05-25 12:49:15  发布人:lxysxy  浏览量:169

一、接棒传承

接棒一:盐城鲁迅艺术学校

       1958年,盐城专员公署批准成立“盐城专区艺术学校”,为地方培养艺术类专门人才。1959年9月,为纪念鲁艺华中分院成立二十周年,盐城地委报请省高教局同意,改校名为“盐城鲁迅艺术学校”,从而使这所在抗日烽火中诞生,由刘少奇、陈毅亲手缔造的鲁迅艺术学院华中分院有了唯一的、合法的继承学校。 

       1983年3月,学校更名为“盐城市艺术学校”。1984年11月,更名为“盐城市戏剧学校”。1991年5月,经市政府同意增挂“盐城鲁迅艺术学校”校牌(一校两牌)。1993年3月,经省人民政府批准,“盐城市戏剧学校”正式复名为“盐城鲁迅艺术学校”。1998年,学校已有群众文化、工艺绘画、戏曲表演、器乐演奏、杂技表演、餐旅管理和舞蹈表演等多个专业,成为省内规模较大、学科门类较齐全的中等艺术专业学校。

接棒二:鲁艺并入盐高师

       2000年前后,由于当时的盐城鲁艺及主管部门在办学理念、办学机制、经费投入、生源及人才需求等制约因素方面未能有所突破,学校发展逐渐遇到了一系列的难题。为解决学校的发展出路,开拓学校的专业发展空间,更好地为盐城乃至整个江苏的文化艺术事业作出新的贡献,在规划建设盐城高等职业教育园区的关键时刻,盐城市委、市政府作出果断决策,决定将盐城鲁迅艺术学校并入盐城高等师范学校。

       2005年11月4日,盐城市人民政府专题会办两校整合事项,决定将盐城鲁迅艺术学校并入盐城高等师范学校,保留“鲁艺”校牌。12月30日,市政府举行盐城高等师范学校、盐城鲁迅艺术学校两校正式合并签字仪式。

接棒三:组建鲁迅艺术学院

       2016年1月,经江苏省人民政府批准,盐城高等师范学校与阜宁高等师范学校合并升格为盐城幼儿师范高等专科学校。为进一步传承和弘扬鲁艺精神,大力发展盐城的艺术教育,学校整合了原音乐表演系、美术系包括原鲁艺学校的办学资源,专门成立了二级学院——鲁迅艺术学院。

二、融合发展

       1.深度融合。2005年底,盐城鲁艺并入盐高师,鲁艺校牌保留,原鲁艺学校群众文化艺术专业、淮剧表演(含器乐演奏)专业、餐旅管理专业与盐高师音乐班合并成立为艺术表演系,后改名为艺术系;工艺美术专业与盐高师美术班合并成立美术系,专业教师随专业方向进行分流。

       2.文化传承。为继承传统,凸显鲁艺精神价值,学校专门建设了鲁迅艺术广场、鲁迅艺术剧院、铁军艺苑和盐城鲁迅艺术学校校史馆,设立了鲁艺合唱团、鲁艺演出团等校内社团组织。

       3.三方合作。在盐城市委市政府的大力支持下,通过政府、学校、演艺团体的三方合作,培养国家级非遗淮剧人才。分别与省淮、市淮、建淮、射淮、阜淮等演艺团体合作开办的淮剧表演、舞蹈表演等共9个班。

       4.再上台阶。2016年,盐城幼专成立后,校领导高度重视鲁艺的传承与发展,组建了鲁迅艺术学院作为学校的二级学院,并专门成立了华中鲁迅艺术研究所。学院以“传承新四军华中鲁艺红色基因,沿袭师范教育优良传统”为文化导向,适应高等教育发展的形势,突出专业办学特色,重点培养艺术教育、艺术设计和艺术表演类人才,是学校文化传承、艺术特色、学术研究和服务社会的重点建设院系,也是盐城市基础教育和社会文化发展的艺术类人才主要培育基地。

三、奋力前行

       鲁迅艺术学院现拥有音乐教育、淮剧表演、环艺设计、动画设计、美术教育等多个中高职专业方向。2016年起,音乐教育、美术教育、艺术设计等专业开始面向省内外高中毕业生招生。2019年计划与盐城师范学院联合开办美术教育3+2本科班。现有班级27个,在籍学生862人,专业教师以中青年骨干教师为主,硕士学位15人,其中教授(一级演员)2人,副教授(二级演员)14人,讲师20人,拥有标准练功房12间,琴房27间,露天剧场1座,教师画室8间,学生画室10间,200平米展室1间。此外,器乐教室、服装器材陈列保管室、排练房、计算机教室、多功能报告厅等一应俱全。

       近年来,淮剧、音乐专业师生参加国家、省市各级各类专业比赛获一等奖27人次,银奖32人次,淮剧专业学生孙海俊、全鑫怡、于利菁等在2015、2016、2017年 “中国少儿戏曲小梅花荟萃”地方戏专业组比赛中,取得金奖、小梅花奖等荣誉。美术方向专业教师在各类刊物上发表学术论文及美术作品近百篇(幅),学生作品先后获省级以上各种展览100余幅(件),获奖80多人次(见附表)。

       随着学校的发展,我们始终坚持对鲁艺传统的继承,始终坚持对鲁艺精神的弘扬。盐城鲁迅艺术学校及其前身华中鲁艺不仅是我校历史发展中一段华丽的篇章,而且今天已经深深融入盐城幼专的血液和骨髓,不可分离!承继红色鲁艺基因的鲁迅艺术学院也定将在新的时代,上下同心,劈波斩浪,奋勇前行,不断取得新的业绩!

 

点击数:169收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了