首页 >> 华中鲁艺研究所 >> 详细内容
 
华中鲁艺研究所 >> 正文
华中鲁艺牺牲烈士王海纹家人来盐寻访烈士足迹
日期:2019-05-27 00:00:00  发布人:lxysxy  浏览量:77

        2019年是共和国成立70周年,而盐城又是革命老区,在盐阜大地牺牲的革命烈士不在少数,其中就有来自鲁迅艺术学院华中分院的王海纹烈士。今天,王海纹烈士的家人也来到了盐城,寻访王海纹烈士的足迹,追忆那段光荣和伟大的岁月。

       王海纹(19241941),原名俞中和,上海人,是著名爱国律师俞钟骆的次女。1940年毕业于上海启秀中学,受其姐姐、地下党员王海波影响,积极参加抗日戏剧演出活动,后辗转来到苏北抗日根据地。19417月,日寇对盐阜区根据地发动第一次大扫荡,王海纹随队转移,在北秦庄(今建湖县庆丰镇境内)遇难,牺牲时年仅17岁。

       419日上午十点,王海纹烈士的家人在新四军纪念馆工作人员的陪同下,来到了新四军重建军部旧址进行参观。谈起为何要在时隔十三年后再次来到盐城,王海纹的妹妹俞芷青说,是因为家人得知了王海纹牺牲时的详细情况。

       王海纹妹妹 俞芷青:那就是因为知道了九女投河这个事情,特别是尸体还遭到了残害,这简直是不能容忍的,心情非常非常的激动。

       据了解,王海纹本可以在上海接受更好的高等教育,过着衣食无忧的生活,当抗战爆发后,她满怀着抗战的热情,追求革命理想和真理,来到了新四军重建军部所在地盐城,进入鲁艺华中分院戏剧系学习,成为了一名文艺女战士。直到上世纪80年代《人民日报》上的一篇文章,才让王海纹的家人得知她已经于1941年牺牲在了盐城。

       王海纹妹妹 俞芷青:我姐姐那时候是个中学生,高二的学生,有两个姐姐,大姐比我大15岁,二姐比我大10岁,然后两个哥哥,最后是我,所以我跟他们差了好大一截,他们待我好像就下一代一样,我上小学的第一天就二姐陪着我去的,有的时候还到学校接我放学。

       这次王海纹的家人将在盐城逗留三天,期间还会去往盐城新四军鲁艺学校旧址、华中鲁艺烈士陵园。盐城是革命老区,今年又是建国七十周年,在这样的一个时间节点,我们更应该缅怀为新中国成立做出贡献的英烈们,让红色基因代代相传!

       王海纹侄女 俞克永:因为我小姑姑呢,一直在写我们俞家的家族史,那么这里面不想缺了我二姑姑这一章,因为二姑姑这么年轻就牺牲了,自己也没有留下太多的影像和文字,我们俞家也好,咱们中华民族也好,有这样优秀的儿女,能为了革命解放事业,把自己那么美好的青春都给奉献出去了,如果我们俞家人都不能记住她,那就太可惜了。

       盐城新四军纪念馆文史部主任 周振华:更令我们感动的是除了在给我们纪念馆提供文物的基础上,这一次又带来了她们家的新发现的,研究王海纹的一些最新的资料,这对于我们纪念馆呢,进一步做好新四军历史研究,进一步宣传好新四军中的铁军人物,进一步传扬和继承铁军精神将是有着重要的意义的。

       抚今追昔,那些革命烈士抛头颅洒热血,为的就是我们今天的美好生活。我们缅怀先烈的同时,也要继承他们光荣的革命传统,不忘初心,奋斗新时代。

(信息来源:盐城新四军纪念馆)

mmexport1558940988158.jpg

mmexport1558941473505.jpg

 

点击数:77收藏本页