首页 >> 华中鲁艺研究所 >> 它山之石 >> 详细内容
 
它山之石 >> 正文
延安大学鲁艺学院纪念五四运动100周年系列活动
日期:2019-05-30 12:36:19  发布人:lxysxy  浏览量:68

       延安鲁艺是中国新文艺的发源地,是中国第一批革命文艺青年成长的地方。在纪念五四100周年之际,为了激发当代大学生的青春热情、青春责任、青春使命,延安大学鲁艺学院以延安文艺青年成长与新文艺的历史发展历程为切入点,以形式多样的文艺活动为载体开展了一系列“红色初心与绿色青春”为主题一系列纪念活动。

一、诵文,用诗词歌赋滋养青年心灵

       文艺是时代前进的号角,最能代表时代的风貌,最能引领时代的风气,所以首先对艺术学生进行培根铸魂,塑造崇高理想信念尤为重要。我国有着优秀的传统文化底蕴,积淀着民族昂扬进取最青春、最奋斗的精神力量,诸如“自强不息”的奋斗精神,“精忠报国”的爱国情怀,“天下兴亡,匹夫有责”的担当意识,“舍生取义”的牺牲精神,“革故鼎新”的创新思想,“扶危济困”的公德意识,“国而忘家,公而忘私”的价值理念等,一直在深深地影响着国人的价值追求。

mmexport1559189797217.jpg

mmexport1559189801500.jpg

       一日之计在于晨,自从鲁艺晨读开展以来,许多同学已经养成了诵读“经典文字30分”的良好习惯。在此基础上,在纪念五四运动100周年之际,又拓展出了“佳句朗诵会”、“经典我来唱”、“名句接力棒”等线上线下不同的特色形式,这些诗词歌赋让学生从字里行间中体味精品思想,增加知识储备,提升艺术修养,构建高尚的理想追求,从而践行新时代文艺青年的责任担当。

二、绘"花",用书画笔墨培植青年情怀

       春季万物复苏,尽显大自然的风光秀丽。采风写生是艺术生的必修课,走出教室,走进自然,贴近实际,贴近生活是艺术的创作源泉。花被喻为美好的青春,坚强的性格,蓬勃的朝气。在这个百年纪念的特殊年份,五四青年节之前,学生在老师的鼓励和指导下自发组织了“绘花斗妍”,“花言鸟语”,“一花一语”的油画、国画和漫画写生创作。

mmexport1559189804984.jpg

       比起室内临摹,这样的体验式活动,学生不仅有了直观的生命特征视觉,能够在作品中呈现出花的内在生命力和作者的艺术思想表达。

mmexport1559189808735.jpg

        同时,面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统严峻,通过对自然环境的观察,这是一种特殊的“树立青年尊重自然的生态文明理念,培植青年珍爱自然保护生态高尚情怀”的爱国教育方式,走向社会主义生态文明新时代之路。

三、歌唱,用音符旋律浸润青年梦想

       “我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”动情的大合唱、悠扬的歌声温暖了无数网友。“快闪:我和我的祖国”风靡整个中国,经典旋律,引爆刷屏热潮。鲁艺师生在纪念五四100周年之际,早早在校园里组织了“我为祖国唱赞歌”的师生音乐会,“青春印记·一首五四的歌”学生校园文化音乐之声等纪念活动,按照革命、建设到改革的历史进程,把五四精神的乐曲精彩演绎。

mmexport1559189813046.jpg

参加中央电视台《经典咏流传》

mmexport1559189816499.jpg

       鲁艺合唱团于今年4月,两次走进央视演播厅,参演了《经典咏流传》和《五月的鲜花》特别节目,演唱经典,歌颂祖国,激发青年将个人理想融进中华民族的伟大梦想。并积极参加延安大学第四十三届运动会开模式《我和我的祖国》的领唱和乐团演奏,用实际行动为歌唱祖国繁荣富强贡献力量。

mmexport1559189819733.jpg

mmexport1559189822851.jpg2y

鲁艺乐团参加校运会开幕式

四、舞动,用飒爽英姿激励青年担当

        延安鲁艺,是中国革命文艺的摇篮。那时的知识文艺青年从“小鲁艺走向大鲁艺”,创作出了许多耳熟能翔的那个时代的精品佳作,还集体创作了一部被后辈文艺工作者多次复排的经典歌剧《白毛女》,从革命实际中文艺工作者的艺术态度到形成的鲁艺精神已经成为新时代全国文艺群体的精神坐标。自带红色基因的延安大学鲁迅艺术学院就是共产党人初期创办鲁艺“不忘初心和历史使命”的继承者,践行者和传播者的艺术院校。

       在鲁艺精神的指引下,相比其他艺术院校的舞蹈学生,鲁艺学生有很强的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。一方面,擅长用肢体语言表达革命精神、先进思想、奋斗力量。为纪念五四100周年,排演了《延安岁月》、《劳模赞》、《黄河大合唱》激起了学生强烈的爱国主义情感和奋斗创造强大祖国的历史使命。另一方面,经常放弃个人休息时间服务延安地区的文艺演出。参加了2019年延安市的春节联欢晚会,2019年延安市“五四”表彰大会的文艺表演,下乡走基层“艺术扶贫”等等,用喜闻乐见的形式宣传党的政策方针,丰富群众的文艺活动。

mmexport1559189826293.jpg

参加延安市春晚

mmexport1559189829138.jpg

宝塔山下倾情演唱《黄河大合唱》

mmexport1559189832382.jpg

赴宜川“艺术扶贫”

 

点击数:68收藏本页